Pembukaan JOTA-JOTI 2019

Siswa-siswi SMPN 02 Lariang hikmat mengikuti Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka Pembukaan Jambore On The Air - Jambore On The Internet JOTA-JOTI 2019.

Tari Bali oleh Peserta Didik Kelas 9

Salah rangkaian Ujian Akhir Sekolah di SMPN 02 Lariang adalah Ujian Praktik, dalam hal ini praktik menari oleh peserta didik kelas 9 dalam balutan busana tradisional etnis Bali.

Each of them is different. Can you describe each them?

Each of the person in the picture has different appearences. Can you describe each of them, in term of their hair for instance?.

Tas Unik 'fully gorgeous' Multiguna cocok untuk siapa saja.

Tas swa-produk hasil karya tangan-tangan peserta didik SMPN 02 Lariang. Sangat elegant dan ethnically unique dipakai oleh siapa saja. Anda bisa menebusnya dengan harga terangkau.

SAGUSABLOG (Satu Guru Satu Blog)

SAGUSABLOG, salah kanal belajar di SIM GP IGI (Ikatan Guru Indonesia) demi guru masa kini yang cakap multimedia.

Wednesday, October 7, 2020

Larangan Berkeluh Kesah Tentang Kesusahan Duniawi, dan Merendah Terhadap Orang Kaya

Al-hikmah baras, ngaji, karave baras, nashaihul ibad

Sebagaimana sabda Nabi Saw. yang artinya

"Barang siapa yang di pagi hari sudah mengadukan kesulitan hidupnya (kepada orang lain), maka berarti ia telah mengeluh atas kehendak Tuhannya. Dan barang siapa yang di pagi hari sudah merasa susah dengan urusan duniawinya, maka berarti ia telah membenci Allah pada saat itu juga. Dan barang siapa yang merendah kan dirinya di hadapan orang kaya lantaran melihat hartanya, maka sesungguhnya telah hilang dua pertiga agamanya (dari dirinya). ”

Segala pengaduan itu memang hanya layak disampaikan kepada Allah SWT. karena dengan mengeluh kepada Allah, berarti kita tidak jauh beda dengan kita telah berdoa kepada-Nya. Sedang mengadu kepada sesama manusia itu menunjukkan ketidakrelaannya terhadap apa yang telah ditentukan oleh Allah SWT untuk dirinya. Sebagaimana yang telah diterangkan dalam sabda Rasulullah SAW. yang diriwayatkan dari Abdullah bin Mas'ud yang artinya kurang lebih sebagai berikut:

“Bukankah aku belum mengajarkan kepada kalian kalimat yang (pernah) diucapkan oleh Nabi Musa AS. ketika menyeberangi lautan bersama Bani Israil?" Maka kami menjawab, “Begitulah, wahai Rasulullah. ” Beliau bersabda, “Ucapkanlah "Allaahumma lakal hamdu dst. " (Wahai Tuhanku, hanya bagimu segala puji. hanya kepada-Mu lah tempat mengadu. Engkaulah tempat meminta pertolongan, dan tiada daya upaya dan kekuatan melainkan hanya dengan pertolongan Allah Yang Maha Mulia lagi Maha Agung. )”

AI A'masy berkata, “Setelah aku menerima kalimat-kalimat itu dan' Saqiq Al-Asadi yang berkebangsaan Kufah, yang ia juga memperolehnya dari Abdullah RA. maka aku pun tidak pernah meninggalkannya lagi.” Kemudian ia berkata, “Dalam mimpiku aku melihat seseorang yang datang kepadaku. seraya berkata, “Wahai Sulaiman, tambahlah kalimat-kalimat itu dengan bacaan : “... dan kami mohon pertolongan kepada-Mu atas kehancuran yang telah menimpa kami, dan kami mohon kepada-Mu kebaikan segala urusanku. "

Dan barang siapa yang merasa sedih lantaran memikirkan urusan-urusan duniawinya. maka berarti ia telah marah kepada Allah, hal ini karena merupakan sama artinya bahwa kita tidak rela dengan Qadha yang telah ditentukan oleh Allah, tidak sabar terhadap ujian-Nya, dan tidak beriman kepada Qadar-Nya. Karena apapun yang terjadi di dunia ini pada dasarnya adalah berdasarkan Qadha dan Qadarnya Allah.

Dan barangsiapa yang merendahkan dirinya di hadapan orang yang kaya lantaran melihat kekayaannya, maka sesungguhnya ia telah kehilangan dua pertiga agamanya.

Agama kita Islam hanya membolehkan seseorang memuliakan orang lain karena kebaikan dan ilmunya (tidak karena kekayaannya). Oleh sebab itu, barang siapa yang lebih mengagungkan harta bendanya daripada yang lainnya. maka berarti ia telah meremehkan ilmu dan kebaikan. Sayyid Syaikh Abdul Qadir Al Jailani -Qaddasa Sirrahu pernah mengatakan. “Perbuatan orang yang beriman itu harus berdasar pada tiga perkara, yaitu mengerjakan segala yang telah diperintahkan Allah, menjauhkan larangan larangan-Nya, dan rela terhadap Qadar yang telah ditentukan baginya. Seandainya tidak dapat melaksanakan seluruhnya, paling tidak setiap orang yang beriman itu harus memiliki (dapat mengerjakan) salah satunya. Karenanya setiap orang yang beriman itu wajib memperhatikan hatinya dan seluruh anggota tubuhnya agar dapat mengerjakan ketiga perkara tersebut.”

Tuesday, May 19, 2020

Let's Have Fun with Music: Materi Bahasa Inggris untuk Kelas 8


Fun with singing: bergembira dengan menyanyi SMPN 02 Lariang
Hi guys and girls, how are you? Ain't you all just fine? Yeah I hope so. Iya tidak terasa hari demi hari berlalu dan kita sudah kurang lebih 2 bulan menjalani #BDR yaitu belajar dari rumah in case of Covid-19. I just hope that these all don't decrease your spirit in learning. Bahkan dengan itu justru, saya berharap, bisa melecut semangat kita untuk lebih giat lagi belajar.

Barangkali ada beberapa yang ketersediaan sinyal ataupun paket datanya kurang memadai, akan tetapi saya berharap itu pun tidak menyurutkan semangat kita untuk terus belajar. Karena sesungguhnya belajar itu tidak hanya di sekolah, tidak terbatas oleh dinding-dinding sekolah. Akan tetapi belajar itu bisa dimana saja, dengan siapa saja dan kapan saja.

Ouh iya guys and girls, edisi kali ini adalah Edisi terakhir dari materi kelas 8 kita. Setelah ini maka kita akan bersiap-siap untuk mengikuti ulangan kenaikan kelas. Kembali lagi, di edisi terakhir ini sesuai dengan peraturan pemerintah yang tertuang dalam Permendikbud No 37 Tahun 2018, maka Kompetensi Dasar dari pembelajaran kita adalah :

3.13 menafsirkan fungsi sosial dan unsur kebahasaan lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs,
4.13 menangkap makna secara kontekstual terkait fungsi sosial dan unsur kebahasaan lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs.

Sehingga, dapat dirumuskan bahwa tujuan pembelajaran kita adalah bahwa setelah mengikuti proses pembelajaran, peserta didik diharapkan dapat: 
  • Menirukan lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs secara lisan
  • Mengidentifikasi fungsi sosial dan unsur kebahasaan dalam lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs 
  • Menyebutkan pesan yang terkait dengan fungsi sosial dan unsur kebahasaan lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs.
Well guys and girls, before we start this lesson, it is better to do pray first, wish the Almighty God blesses us all, and then granted us by understanding all the materials learned here.

All dear my English learners, untuk mempermudah pembelajaran ini saya sudah embedded beberapa contoh lagu recommended sebagaimana yang ada di handbook. Silahkan cek dan dinikmati satu persatu yah guys and girls. Pokoknya bakal asyik banget  :-) :-) :-)

1. Alone, by Alan Walker

2. I Believe I can Fly, by R. Kelly

3. Lean on Me, by Bill Withers

4. Postman Pat

5. We are the Champions, by Queen

6. Everyday, by Bon Jovi

7. Rise Up, by Beyonce

8. London Bridge

9. Mother How are You Today

10. When You Believe, by Mariah Carey

Bagaimana kids, sudah disimak dan dinikmati semua lagu-lagunya? Lagu yang mana yang paling berkesan buat kalian? Apa isi/pesan yang hendak di sampaikan oleh penulis/penyanyi lagu tersebut? Saya yakin kalian dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, iya kan?? :-) :-) :-)

Oiya my dear kids, untuk pengembangan diri dan lebih memperkaya referensi perbendaharaan kosakata dan tata bahasa kalian, kalian pun sangat boleh (atau bahkan sangat saya anjurkan) untuk menyimak dan menganalisis lagu-lagu berbahasa Inggris yang lainnya! :-)

Oiya all my dear kids, lalu tibalah kini pada sesi penilaian. Untuk penilaian bab ini tidak melalui test soal seperti biasanya. Akan tetapi kalian bisa menyanyikan sebagian syair dari lagu favorit kalian live di facebook dan men-tag akun saya. 

Bagaimana kids, semua sudah jelaskan? Bila ada yang kurang jelas atau ingin bertanya sesuatu, silahkan menuliskannya di kolom komentar atau japri di akun FB messenger saya. :-)

Good luck guys, cherio ......:-):-):-)




Thursday, April 30, 2020

Let's having fun through Songs; Materi Unit 8 Kelas 7

Menyanyi adalah kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian besar orang

Hai apa kabar semuanya guys and girls, all my dearest English learners, especially the students of SMPN 02 Lariang and the students of MTs Al-Hikmah.

Yeah, waktu terus berlalu guys and girls, it comes and goes unstoppable. Pun demikian, waktu pelaksanaan ujian kenaikan kelas semakin dekat. Akan tetapi proses pembelajaran belum bisa kembali seperti semula untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Semua ini, tentu bukan tanpa alasan. Tentu kita sudah memaklumi semuanya, bahwa ada pandemi corona / covid-19 melanda negara kita, melanda daerah kita. Bahkan sudah ribuan orang menjadi korban dan ratusan diantaranya meninggal dunia. Maka penting adanya untuk senantiasa diingat bahwa untuk mengalahkannya, untuk memutus penyebarannya kita harus senantiasa lakukan #pakaimaskermu, #cucitanganpakaisabun, #physical distancing, dan #hindarikerumunan. Dan semua aktivitas sedapat mungkin dilakukan #dirumahsaja. Untuk itu maka status belajar kita pun masih belum berubah, kita masih dalam status #BDR yakni, #belajardirumah. Tapi saya sangat berharap bahwa semua ini tidak menghalangi kita, tidak menyurutkan semangat kita untuk belajar dan belajar. Belajar dimana saja, termasuk belajar dirumah.

Ya, kini sampailah kita semua pada penghujung bab, alias materi terakhir untuk semester ini. Materi terakhir untuk kelas 7. Yakni adalah Unit 8 dengan tema song (lagu).

Oiya sebelum lebih jauh kita mempelajari materi ini ada baiknya kita mengingat apa tujuan pembelajaran kita, apa standar kompetensi yang harus kita kuasai. Jadi standar kompetensi kita kali ini adalah:
3.8   menafsirkan fungsi sosial dan unsur kebahasaan dalam lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs
4.8   menangkap makna secara kontekstual terkait dengan fungsi sosial dan unsur kebahasaan lirik lagu terkait kehidupan remaja SMP/MTs.

Singing may be an exciting activity. It gives entertainment to others. We also express our feeling through singing songs. Btw, do you like singing? What kind of music do you like? What is your favorite singer or band group? Why do you like him/her/them?
In this unit, we will learn to sing some songs and learn the messages we can find inside the song. However, before starting anything in this unit, let’s pray to our God first. Now, let’s pray then start learning about song 😊

Berdasarkan apa yang tertulis di buku kita, maka kita akan mempelajari beberapa lagu, yang sebagian liriknya sudah tertulis di buku. Judul lagu dari beberapa lagu tersebut antara lain:
1.       Make New Friends
2.       Goodbye
3.       True Friend
4.       Good morning
5.       Hero
6.       Ordinary world
7.       Que sera, sera
8.       A song for Mama
9.       Greatest love of all
10.   Circle of Life
11.   High Hopes
Apakah kalian tahu arti dari judul-judul lagu diatas? Apakah kalian ada yang sudah mengenal salah satu atau beberapa lagu diatas? Atau, apakah kalian ada yang bisa menyanyikan salah satu lagu diatas?

Well my dear English learners, saya akan membagikan beberapa link lagu dari youtube. Beberapa diantaranya dilengkapi dengan terjemahan berbahasa Indonesia. Silahkan ditonton dan dinikmati.
Saya sangat berharap semoga salah satu, atau beberapa diantara lagu-lagu tersebut akan sangat berkesan bagi Anda 😊. Saya secara pribadi sangat terkesan dengan lagu Goodbye. Saya sudah kenal dengan lagu ini semenjak semasa saya sekolah. Tapi sampai sekarang, kalau mendengar lagu itu serasa bergetar, sehingga air mata tidak sadar mengalir pelan di pelupuk mata, hehehe
Oke guys and girls, berikut adalah link dari lagu-lagu tersebut!

1.       Make New Friends

2.       Goodbye

3.       True Friend

4.       Good morning

5.       Hero

6.       Ordinary world

7.       Que sera, sera

8.       A song for Mama

9.       Greatest love of all

10.   Circle of Life

11.   High Hopes

Selamat menikmati 😊 😊

Tuesday, April 14, 2020

Pendaftaran Online PPDB MTs. Al-Hikmah 2020



Program Keahlian

MTs. Al-Hikmah Baras 3 Desa Karave Memiliki beberapa Program Keahlian
  • Tafaquh fiy diin, dengan literasi kitab kuning.
  • Keterampilan bahasa asing, Arab, Inggris, dan Jepang.
  • Qiraah Al-Qur'an
  • Kewirausahaan dan kepemimpinan
  • Agribisnis Pengelolaan Hasil Pertanian

Syarat Pendaftaran

  • Menandatangani Surat Pernyataan bermatrai serta bersedia mematuhi segala peraturan dan tata tertib yang berlaku di sekolah dan harus diketahui orang tua/wali.
  • Foto copy ijazah yang sudah dilegalisisr sebanyak 3 (enam) lembar / (bila belum ada bisa menggunakan Surat Keterangan Lulus Sementara yang ditandatangani oleh  Kepala Sekolah)
  • Poto copy SKHU sebanyak 2 (dua) lembar / (bila belum ada bisa menggunakan SKHU Sementara yang ditandatangani oleh  Kepala Sekolah)
  • Pas poto ukuran 3 x 4 sebanyak 3 (tiga) lembar.
  • Foto Copy KK
  • Khusus bagi  Calon Siswa (i) yang  Sambil Mondok ada beberapa Administrasi yang 
    Harus di bayar di Antaranya:
    - Infaq Pendaftaran: Rp. 100.000
    - Infaq Gedung Asrama : Rp. 800.000
    - Uang Makan per bulan : Rp. 380.000
      Jumlah Total Rp.  1.280.000
    Untuk Pembayaran  Administrasi bisa di Cicil 2 kali.

Alur Pendaftaran

  • Calon santri baru atau calon peserta didik baru wajib bergabung ke group WhatsApp Calon Santri / calon Siswa Baru dengan mengakses tautan berikut ini  https://s.id/grupPSB-PPDBalhikmah
  • Pendaftaran Online MTs Al-Hikmah Baras Desa Karave akan dibuka Mulai Tanggal 20 April 2020 sampai 30 Juni 2020
  • Untuk Melakukan pendaftaran maka peserta didik diharuskan mengisi formulir pendaftaran online dengan mengakses laman https://s.id/formulirPPDBmts lalu mendownload dan menanda tangani surat pernyataan tersebut di atas materai Rp6000
  • Dan mengenai formulir pendaftaran siswa untuk jenjang Madrasah Aliyah (MA), klik https://s.id/formulirPPDBma
  • Mengenai info lebih lanjut, bisa bertanya di https://s.id/grupPSB-PPDBalhikmah

Monday, April 13, 2020

Descriptive Text: Uji Kompetensi Unit 7 Kelas 7

Uji Kompetensi MTs Al-Hikmah & SMPN 02 Lariang Unit 7 Kelas 7
Hey semuanya, salam jumpa kembali para  dear English listeners, especially for 7th years students of SMPN 02 Lariang and MTs. Al-Hikmah. Btw how are you everyone? I do hope that you and your family always nice and health. Oiya jangan lupa yah untuk slalu #stayathome alias #dirumahaja, #physical distancing, #pakaimasker dan #cucitanganpakaisabun. Ini semua kita lakukan demi untuk mensukseskan program pemerintah dalam rangka memutus penyebaran Covid-19.

Oiya guys n gals, tak terasa belajar di rumah berjalan sudah menapaki pekan ke empat. Berarti sudah sebulan waktu berjalan kita tidak bertatap muka secara langsung di kelas. Setelah beberapa penugasan sebelumnya, untuk untuk membaca, literasi via media massa elektronik maupun cetak mengenai materi kita, descriptive text, Kini tibalah waktunya untuk uji kompetensi. Untuk itu, saya akan memberikan soal online. Kerjakan soal-soal tersebut dengan seksama, karena hasilnya akan saya ambil sebagai nilai ulangan harian unit 7.

Untuk tata caranya kerja, sama seperti biasanya yah guys n gals, Isilah biodata, NIS, Token, dan kelas Anda, lalu klik "berikutnya". Maka kita akan masuk di bagian berikutnya yang berupa soal-soal. Disana ada 3 macam soal, ada PG, isian, dan essay. Jika sudah selesai semua kita jawab, akhiri dengan klik "kirim". Jika jawaban kita masuk di komputer maka akan ada konfirmasi 'Selamat/Congratulations, jawaban anda telah terkirim'. Sampai sini maka Uji coba anda sudah selesai. Untuk selanjutnya sisa cek hasil/nilai pada 3 atau 4 hari setelahnya.

Oiya utk NIS nya kalian masih ingatkan? NIS kalian masih tetap alias sama dengan tugas-tugas sebelumnya. Sementara untuk Token, silahkan hubungi ketua kelas, admin kelas atau admin group kalian. Selamat mengerjakan guys n gals. Good luck :-)

Tapi kalau kalian sudah lupa, boleh cek NIS dibawah ini:


Sedangkan, berikut ini adalah teks untuk soal Bagian B, sebagai preferensi menjawab soal bagian B, dan juga C.


Dan ini adalah format tempat kita mengisikan jawaban-jawaban Anda!


Dan nilai nanti akan saya rilis disini setelah kalian selesai mengerjakan uji kompetensi ini.