Tuesday, November 23, 2021

Ayo Kepo-in Rumbel yuks...!!

Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Gambar 1: Penulis Nampang di Rumah Belajar
Hola sahabat semua, salam sehat dan juara yah!!!πŸ˜€ Btw, how are you all? Pada baik-baik and sehat selalu kan? Iya, semoga sahabat semua senantiasa okay and fine.πŸ‘πŸ˜πŸ™

Oiya sahabat edisi kali ini kita akan mengupas tentang ‘Rumah Belajar’. Udah pernah kan denger-denger apa itu Rumah Belajar. Yah, generasi Z yang kekinian mesti tau dong, tapi kalau enggak and plus gak mau ketinggalan, cek-cek postingan ini eh donk, hehhehe…πŸ˜ƒ

And surely, jangan lupa berlangganan dengan artikel di blog kami….! (hehehe ngiklan dikit).πŸ˜‡

Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan awal  'Rumah Belajar' di desktop
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan awal  'Rumah Belajar' di layar HP (Handphone)

Oiya sahabat Rumah Belajar adalah sebuah portal pembelajaran yang menyediakan bahan belajar serta fasilitas komunikasi yang mendukung interaksi antar komunitas. Rumah Belajar hadir sebagai bentuk inovasi pembelajaran di era industri 4.0 yang dapat dimanfaatkan oleh siswa dan guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/SMK) sederajat. Dengan menggunakan Rumah Belajar, kita dapat belajar di mana saja, kapan saja dengan siapa saja. Seluruh konten yang ada di Rumah Belajar dapat diakses dan dimanfaatkan secara gratis. 

Trus, emang di dalamnya ada apa aja sahabat? Wah, banyak sekali guys. Pokoknya Te O Pe Be Ge Te alias TOP Banget. Hehehe ngiklan yah…!!!

Jadi di Rumah Belajar itu ada beberapa kamar yah guys, eh salah….!! Ada beberapa fitur, yakni fitur utama dan fitur pendukung. Fitur utamanya antara lain: 

  • Kelas Maya, adalah sebuah Learning Management System (LMS) yang dikembangkan khusus untuk memfasilitasi proses pembelajaran virtual atau tanpa tatap muka antara guru dan siswa. Dengan fitur ini, guru dapat memberikan bahan ajar yang dapat diakses dan dibagikan oleh siswa dalam bentuk digital kapan saja dan di mana saja.
  • Sumber Belajar, adalah fitur yang menyediakan berbagai macam konten sumber pembelajaran dengan media yang beragam seperti video, audio, laman multimedia interaktif.
  • Bank Soal, adalah fitur yang menyediakan ribuan soal untuk mengakses pemahaman dan kemampuan siswa yang telah dikategorikan sesuai dengan jenjang dari SD, SMP, SMA/SMK sederajat. Selain itu, bagi para guru juga dapat membuat kuis atau ujian yang diperuntukan bagi siswanya masing-masing atau dibuka untuk umum.
  • Laboratorium Maya (Wuih keren banget sahabat ada Labnya). Laboratorium Maya mendukung guru untuk mendalami pemahaman terkait percobaan atau eksperimen sains yang biasanya dilakukan di laboratorium fisik. Fitur ini dapat dimanfaatkan guru sebagai suplemen atau subtitusi eksperimen fisik Eksperimen sains merupakan aktivitas yang menarik perhatian bagi siswa, untuk lebih mendalami pemahaman tentang fenomena sains yang abstrak. Kini, dengan Laboratorium Maya hal ini bisa dilakukan secara daring. Wah, asik kan?!!!

Sedangkan fitur pendukungnya antara lain:

  • Peta Budaya (Explore the beauty of Indonesia). Indonesia terkenal dengan keragaman budaya lokalnya. Sebanyak 264 juta populasi yang tersebar di 17 ribu pulau menciptakan beragam karakter baik dari budaya, bahasa, makanan, arsitektur, dsb. Nah, untuk mengetahui semua tentang budaya Indonesia, kita bisa mengeksplorasi fitur ini.
  • Buku Sekolah Elektronik, Buku Sekolah Elektronik atau (BSE) disediakan untuk memudahkan akses siswa pada buku-buku kurikulum. Buku yang ada di BSE dapat diunduh maupun dibaca secara daring dengan gratis.
  • Wahana Jelajah Angkasa (Wah, boleh nih rekreasi virtual ke angkasa). Dalam hal ini Pusdatin Kemendikbudristek bekerja sama dengan Microsoft untuk Pendidikan, Rumah Belajar menyajikan fitur untuk eksplorasi ruang angkasa. Dengan visualisasi 3D (3 Dimensi), siswa dapat melihat obyek luar angkasa seperti planet, bintang, galaxy, dan sebagainya. 
  • Karya Bahasa dan Sastra (Tempat nongkrongnya para pujangga dan penikmat seni), Disini merupakan showroomnya dimana kita bisa menemukan banyak karya seni, baik berupa prosa atau puisi. Untuk lebih jelas kunjungi fiturnya, guys, heheheh. 
  • Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan. Fitur ini diprioritaskan bagi Guru guna meningkatkan kompetensi diri dan profesionalisme. Melalui berbagai jenis pelatihan berjenjang secara online, diharapkan Guru dapat selalu memperbarui pengetahuan dan kompetensinya.
  • Edugame (Nah, sambil belajar bisa seru-seruan nih sahabat). Fitur ini menyediakan beragam permainan interaktif yang dapat dimanfaatkan oleh siswa baik secara mandiri maupun dengan bimbingan guru atau orang tua. Permainan yang disediakan telah dirancang untuk membantu siswa memahami konsep dasar dari materi yang disajikan.
  • Augmented Reality (Wow, keren abis, Facebook aja udah transformasi ke Meta). Konten pembelajaran Augmented Reality merupakan media pembelajaran digital yang memungkinkan pengguna untuk melihat obyek-obyek 2D atau 3D yang diproyeksikan terhadap dunia nyata.
  • Blog Pena (Wahana mengasah kompetensi menulis). Blog Pena adalah ajang tempat mengaktualisasi diri dengan artikel ilmiah populer ataupun artikel ilmiah.

Penasaran ingin segera mengeksplorasinya guys, ayo come on klik link berikut iniπŸ‘‡:

R U M A H B E L A J A R

Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan awal  'Rumah Belajar' di desktop atau Komputer
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan Fitur 'Sumber Belajar' dengan beberapa Konten Video
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan Fitur 'Sumber Belajar' dengan beberapa Konten Audio
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan fitur 'Laboratorium Maya' di layar Desktop
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tampilan fitur 'Laboratorium Maya' di layar Desktop dengan interaktif mempraktikkan Persamaan Garis
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Tangkapan Layar Tampilan fitur 'Edugame'
Sosialisasi Golla Kambu, PembaTIK dan Rumah Belajar, oleh SRB Sahabat Rumah Belajar 2021 Provinsi Sulawesi Barat, PembaTIK Level 4
Screenshoot atau Tangkapan Layar Tampilan Homepage Fitur Bahasa & Sastra
Demikian info cool edisi kali ini sahabat, sampai ketemu di kesempatan berikutnya. Semoga bermanfaat. Salam Juara, jangan lupa belajar dan prokesnya yah....!!!πŸ˜·πŸ˜‰

Location: Indonesia

1 comment: